На сегодняшний день настойки и экстракты корня женьшеня используются при многих недугах. Если раньше чаще всего использовали экстракт красного женьшеня, то сегодня можно услышать о том, что некоторые компании, производящие добавки, предлагают корень черного женьшеня. Многие не знают, в чем отличие этих растений и какова их польза.
Для начала стоит разобраться в том, какими свойствами обладает растение. Корейский красный женьшень используется давно. Сам корень имеет белый цвет, красным он становится, если его высушивают, а потом стерилизуют паром при высокой температуре. Такая процедура длится 3-4 часа. После этого продукт приобретает красноватый оттенок.
Подобная обработка улучшает свойства корня. Основным его компонентом являются гликозиды, полиацетилены, а также гинзенозиды, пептиды, эфирные масла, витамины и аминокислоты. Среди полезных свойств стоит отметить:
- Тонизирует и бодрит;
- Повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
- Снимает воспалительные процессы;
- Помогает при стрессе, хронической усталости;
- Стимулирует овуляцию у женщин;
- Помогает при анорексии;
- Является натуральным энергетиком;
- Способствует росту мышечной массы;
- Улучшает работу мозга;
- Замедляет старение, так как борется со свободными радикалами;
- Уменьшает чувство депрессии;
- Предотвращает онкологические заболевания;
- Показан людям с ВИЧ-инфекцией и СПИДом;
- Снижает уровень сахара в крови у диабетиков;
- Нормализует пониженное давление;
- Снижает уровень холестерина в крови.
Эти свойства в значительной степени выше у красного женьшеня, по сравнению с белым.
Корень черного женьшеня
Корень черного женьшеня проходит совершенно другую обработку, чтобы можно было добиться еще более превосходного результата. Экстракт черного женьшеня содержит полезные вещества в большем количестве, нежели красного.
Черного цвета удается добиться многократным повторением процесса пропаривания и сушки. Черный женьшень можно получить при следующих действиях:
- Корень промывают;
- Происходит высушивание в темном месте;
- Многократное пропаривание при высокой температуре;
- Сушка.
Корейский красный женьшень можно получить при нескольких повторениях цикла пропаривания и сушки, а черный – при многократных сушках и выпариваниях. Мы предлагаем качественный экстракт черного женьшеня и всегда готовы проконсультировать вас.